Питомник собак Омск
Шаловливая игрушка
Питомник собак  г. Омск
Сенбернар,
московская сторожевая, йоркширский терьер, чихуахуа, русский той, шипперке, русская цветная болонка.


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.05.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
В питомнике щенки:          щенки чихуахуа разного окраса,         открыт резерв на щенков московской сторожевой.
Меню сайта
Вход
Наши друзья







Дорус.ру - Объявления Омск  

Немецкие доги России - справочно-информационный портал 
Статистика
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
История и особенности породы 
Если происхождение самой породы почти "прозрачно", то происхождение названия до сих пор может быть предметом спора. Попытаемся же разобраться и вывести на "чистую воду черного дьявола", но до тех пор будем писать название породы в английской транскрипции - Schipperke. 
Schipperke - небольшая черная собака с уникальным силуэтом и шерстью, которая растет в 3 "эшелона", формируя ершm, жабо и панталоны. Появившись в Бельгии, порода использовалась исключительно,как овчарка, часто их можно было найти на баржах и лодках, где они служили охранниками и крысоловами. Это "большая собака в маленькой упаковке", очень энергичная, любопытная и абсолютно бесстрашная. 
Именно из-за высокого уровня энергии, schipperke не есть "порода для всех". Однако те, кто познакомился с этой удивительной породой, находят ее чрезвычайно умной, милой и даже смешной. Обучение послушанию для schipperke проходят очень легко, т.к. послушание - это просто для породы, она очень быстро обучается и ей становится скучно долго задерживаться на одном месте (на одном послушании). 
Чтобы жить счастливо с schipperke, владелец должен быть умнее, чем собака! Многие заводчики считают, что собака действительно пастушья, т.к "schips" - овца, schipperke - стремление к стаду. На фламандском наречии слово "scheper" (произносится "shaper") и значит "sheep" - овца. Т.е. произношение "шипперке" от "шип" - овца, овчарка, собака при овце, видоизмененное "Sheepdog" или "shepherds" - овчарка. Schipperke - маленькая пастушья собака, самая маленькая овчарка. 
Но Schipperke так же очень любят воду, собаку практически невозможно остановить, оградить от "посещения" воды, в каком бы виде она не была: тарелка, ванна или озеро - schipperke обязательно посетит эту воду. Предположительно из-за любви шипперке к воде и благодаря буйной фантазии британских селекционеров (а в Британии с 18 века Schipperke имели огромную популярность) распространился миф, что произнося слово "schipper" имеется в виду собака компаньон, охранник и искоренитель вредителей на голландских баржах. Позднее фламандское слово "schipper" - шиппер преобразовалось в английское "шкипер", т.е. помощник капитана на барже, т.е. у англичан получилось, что Schipperke - собака шкипера.
Однако своим происхождением Schipperke обязаны именно Бельгии, где каналы и баржи не так многочисленны, как в Голландии. Поэтому весь кинологический мир придерживается версии, что "Schipperke" - это самая маленькая в мире овчарка, что не исключает и дружбу с капитанами барж. Произношение "шипперке" от "шип" - овца, и от "Sheepdog" или "shepherds" - шипдог - овчарка, но не "шкиппер" или "схипперке". С возникновением и произношением слова "Schipperke" разобрались. Теперь "окунемся" в историю возникновения не слова "Schipperke", но самой породы. 
История создания и распространения породы 
Бельгийский кинолог Charles Huge, который был владельцем овчарок, примерно в конце 19-го века пишет статьи о черных волко-овчарках, которые были широко распространены во Фламандской провинции Брабант в Бельгии с 15 века. Он писал, что эти собаки были "всех ростовых категорий". Самая большая была несомненно овчаркой (sheepdogs), а самая маленькая работала на охране хозяйства от мышей и крыс. Скорее всего, Charles Huge описал предков современных Грюнендалей (Groenendaelers - бельгийская овчарка длинношерстая черная) и Schipperke, тем более что расстояние между Groenendael (местом происхождения грюнендалей) и Leuven (где проживал Charles Huge) всего 25 км. 
Schipperke имеет общее происхождение с крупными бельгийскими породами, но обязан своим существованием, в частности, закону, принятому в 14-м веке, который ограничивал для французских аристократов возможность владения крупными собаками. В 15 веке монах Wencelas в своих хрониках упоминал маленькое "воплощение дьявола", точно описывая портрет современных Schipperke. И поскольку обычные люди нуждались в собаках для защиты и охраны скота, для этих целей и были выведены две небольшие рабочие овчарки: Leuvernaar и Schipperke. Schipperke - "маленький пастух" на фламандском языке, является меньшим из двух рабочих овчарок. 
 Французский закон о "некрупных собаках" распространялся по Европе, и с 16-го века собак типа Schipperke можно было обнаружить во многих городах, как смелых и решительных охранников, уничтожителей грызунов. Они приобрели огромную популярность, особенно среди ремесленников Европы. 
 В 1690 году любитель бельгийских овчарок организовал на рынке в Брюсселе "специальное шоу" для бельгийских овчарок, на нем были представлены ныне исчезнувшие Leuvernaar (от города Louvain), Schipperkes и другие бельгийские овчарки. В 17 и 18 веках история развития породы Schipperke ясна. Хотя Schipperke не присутствовали в 1840 году на первой выставке собак, состоявшейся в Брюсселе, они были признаны в 1882 году Бельгийским Королевским кинологическим обществом St. Hubert, и первый стандарт породы был написан и зарегистрированных именно в тот момент. С 1882 года Schipperke находятся в списке признанных пород, как "самая маленькая рабочая овчарка в мире". Leuvenaar, к тому времени, по-видимому, исчезли как порода. В последующие годы Schipperke не только присутствовали на выставках, но и привлекли интерес королевской семьи, таким образом сделали Schipperke - "черного дьявола" очень популярными. Королева Мария-Генриетта даже писала портреты своих Schipperke - черных и коричневых с белыми пятнами!
 Вскоре Британская Королевская семья также стала владелицей черных бесхвостых собак из Бельгии. За этим последовал ажиотажный спрос британских покупателей на "мелких черных бесхвостый бельгийских дьяволов". Причем британские покупатели особенно не следили за тем, что именно они приобретали, главное чтобы собака была мелкая, черная и из Бельгии (т.е. как у королевской семьи). 
Поэтому в 1888 году в целях защиты Schipperke, как породы в Бельгии был создан официальный клуб породы "Бельгийский Schipperke Клуб". 
А в 1894 к большому сожалению в английском журнале "Non Sporting Dogs" Rawdon Lee опубликовал заметки о породе, внеся ошибку (непонимание) в происхождение породы. В статье содержались великолепные гравюры из "Moore" и перевод бельгийского стандарта породы. Вместе с тем он писал, что в Голландии много " blond Schipperke" - шипперке блондинок (окрас блонд), рождаются так же черные с белым щенки, но их уничтожают. Rawdon Lee также заявил, что Schipperke была использована на канал на лодках, и о том, что название породы произошло от голландского слова Schipper, которая означает bargeman - член команды на барже. Ошибка заключалась в том, что Rawdon Lee перепутал белых голландских кеесхондов с бельгийским Schipperke. Печально осознавать, однако эта географическая и лингвистическая ошибка глубоко проникла в английских собачий мир и надолго утвердилась там, последствия этой "ошибки" можно до сих пор встречать в английском кинологическом мире. 
Плюсы породы: это действительно не великие (по размеру) собачки, но великие личности с явными чертами крупных пастушьих собак. Они насторожены, четко ориентированы на людей, легко обучаемы и возможны для содержания в малых объемах (на малых площадях), т.к. будучи физически активны, но малы - им достаточно не большое место для большого движения. Это рабочая собака, собака, которая хочет работать для и с человеком, поэтому нуждается во владельце, который может не просто предоставить работу, но обеспечить деятельностью всё существование Schipperke. 
Минусы породы: Если щенки не имеют возможности общаться с человеком с 3 до 15 недель, можно предполагать, что такой щенок получил плохую основу характера, он будет трудно социализироваться, и возможно будет плох в воспитании и управлении. Это часто может быть в случае, если щенок отдан в ПЭТ-шоп (в Зоомагазин). Это та порода, которую выгодно покупать по большей цене, но от самого заводчика, чем по меньшей цене, но в зоомагазине. 
Кто должен владеть Schipperke? 
Активные люди, готовые на то, что собака будет не время от времени, но постоянным и активным участником всей его жизни. Кто не должен владеть Schipperke? Люди, у которых нет времени для общения с собакой. А так же люди, у которых есть время для собаки, но нет четкой программы деятельности для себя, и значит для Schipperke. Первопричиной провала взаимоотношений человека и шипперке является покупка "маленького пушистенького комочка" без знания основных черт породы. Люди, которые мало знают о породе, но по прихоти покупают "маленькие пушистые комочки" в ПЭТ-шопе (в зоомагазине), затем очень сильно удивляются, когда "маленький пушистый комочек" быстро созревает в активную, очень энергичную овчарку, с ярко выраженными защитными и пасьбовыми инстинктами. Именно эти качества и предполагались в традиционной Schipperke - собаке-компаньоне. 
Соревнования для породы: Это отличные послушные активные собаки, и они действительно наслаждаются соревнованиями по послушанию и аджилити (obedience and agility). Они могут также участвовать в соревнованиях по пастьбе с овцами, утками и курами, но лишь немногие владельцы пытаются это делать. 
Особенности содержания, ухода, разведения Schipperke 
Как Вы уже поняли, Schipperke - собака активная и для активных людей. Но, будучи овчаркой, шипперке прекрасно обучается и готова всю жизнь самосовершенствоваться. Самое страшное наказание для шипперке, как и для бельгийской овчарки - "отлучение" от тела любимого хозяина. 
Слова: "Уходи, я тебя не люблю" ранят глубже, чем острый нож. Хозяину надо быть достаточно чутким, чтобы не злоупотреблять верой в непоколебимость дружбы между вами и вашей Schipperkes. Именно ради дружбы шипперке готова творить чудеса: быть будильником, когда вы проспали или охранником вашего спокойного сна; охранять от любой напасти ваше имущество, какого бы типа и размера "напасть" не была. Весело и неутомимо сопровождать вас во всех ваших телодвижениях - лезете ли вы в горы или едете на велосипеде, в офисе и в магазине, при этом шипперке остро чувствует ситуацию - надо тихо сидеть в сторонке и ждать, когда закончатся переговоры или бодрым лаем "подгонять" вас быстрее крутить педали. Ощущение момента у породы настолько потрясающее, что после нескольких совместных лет жизни вы будете поражаться, насколько четко собака предугадывает ваши последующие действия: Вы только подумали, что еще не читали сегодняшнюю прессу, а собака уже метнулась за газетой. При этом взамен ваша Schipperkes будет требовать лишь партнерских, дружеских отношений, не навязываясь, но имея острое чувство собственного достоинства. Порода исключительно коммуникабельная, т.е. будучи сосредоточенной на любимом хозяине, всё окружающее воспринимается через призму вашего отношения к происходящему: вы испугались - собака готова защитить вас и (или) ваше имущество; вы радуетесь - собака рядом радуется вместе с вами; вы не понимаете обстановку (не видно, что там впереди, за углом, в темноте) - ваша Schipperkes все разведает за вас и громким лаем сообщит об отсутствии опасности. Проблемой на первых годах жизни с шипперке может быть ее излишняя любопытность и старательность в смысле "а что там за….". Шипперке может самостоятельно искать, что бы такое разведать, разузнать и доложить вам. Разведка заключается в том, что собака "сует нос в разные места", а доклад вам - это заливистый лай. Однако это обычно проходит с возрастом, т.е. щенок еще многого не знает, но стремится узнать, а взрослая собака почти, как опытный умудренный жизнью человек - однажды побывав в ситуации, запоминает ее на всю жизнь. А поскольку физическое взросление породы происходит очень быстро - к 6-7 месяцам щенок достигает размера взрослой собаки и далее лишь набирает объем, то и проблемы морального возмужания, познания жизни присутствуют примерно первый год жизни. Далее вы будете лишь радоваться, что судьба свела вас (или это был ваш сознательный выбор) с шипперке. Как у большинства пород, заимствованных у природы, Schipperkes исключительно здоровая порода. Посещение ветеринарной клиники необходимо для очередной прививки и стрижки когтей. Как вы могли заметить, в стандарте шипперке нет роста собаки в холке в сантиметрах. И хотя сейчас считается, что это собака примерно около 30 см (суки - 26-30, кобели - 28-33), характерным показателем для стандарта является вес собаки. Тут могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку в массе своей Schipperkes очень любят покушать, можно даже сказать, что они готовы жевать постоянно, причем совершенно не важно что, т.е. в еде собаки не притязательны, не гурманы, кривящиеся от вчерашней (а не парной) телятины, не аллергичны. Ваша первейшая задача не просто сформировать правильно пищеварительную систему собаки, но и поддерживать вашу шипперке в хорошей физической кондиции на протяжении всей ее достаточно продолжительной жизни. Проще говоря, вам придется всю жизнь следить за тем, что и когда есть ваша шипперке. Шерсти шипперке необходимо "спеть отдельные дифирамбы". Шерсть действительно уникальная: длина, как у взрослого зрелого шпица, плотность, как у зимней лайки, по жесткости - аналогов нет. Эта собака может спать в снегу без вреда для здоровья, плавать (а плавать Schipperkes очень любят) и выходить сухой из воды. У шерсти отсутствует характерный запах "псючены", мыть собаку нет необходимости даже при регулярном посещении выставок, т.к. природных механизмов сохранения шерсти в порядке совершенно достаточно, чтобы на бытовом уровне иметь всегда чистую собаку с блестящей здоровой шерстью. Ухаживать всё равно надо за шерстью любого домашнего животного. Но вся "сложность" ухода за шерстью шипперке заключается в вычесывании подшерстка в период линьки. Увеличить Увеличить Увеличить Воспитание шипперке настолько просто, что об этом даже не стоит говорить. Шипперке может посещать дрессировочную площадку наравне с большими овчарками, но это необходимо лишь в том случае, если вы хотите участвовать с вашей шипперке в соревнованиях, например по послушанию или аджилити. Увеличить Увеличить Единственная "сложность" в разведении шипперке - это небольшое количество щенков в помете - обычно 2-4 щенка, пометы от 5 щенков уже считаются большими. Шипперке великолепные заботливые матери: легко переносят все тяготы беременности, спокойно рожают и долго кормят и потом еще дольше воспитывают своих детей. Внимательно следят за процессом подбора "родителей" для своих щенков. Щенки, эти маленькие пушистые комочки наследуют от своих родителей любовь к человеку и преданно, искренне, с полной самоотдачей и чувством собственного достоинства несут эту любовь из поколения в поколение, продолжая славный род Schipperkes - самых маленьких рабочих овчарок. 
 Использовались материалы и гравюры с http://www.shalako.com/
Наши друзья
"Шаловливая игрушка" © 2017